Дыню, как правило, употребляют в пищу в сыром виде, удалив внешнюю кожуру и порезав её на ломтики. Дыня прекрасно утоляет жажду и голод, успокаивает нервную систему.
Кроме того, дыню с древнейших времён употребляли в лечебных целях:
- Авиценна считал дыню лекарственным средством против многих болезней. И использовал для приготовления лекарства из неё все части растения – корень, стебли, плоды и семена.
- Дыня обладает общеукрепляющим, мочегонным, противоревматическим, лёгким слабительным свойствами. Кроме того, она стимулирует кроветворение, нормализирует водно-солевой баланс.
- При ангине и бронхите на грудь и горло делают компрессы из корок дыни.
- Сок дыни пьют при пневмонии, и при астме в промежутках между приступами.
- Мякоть дыни прикладывают к ранам и ячменям.
- Сок дыни закапывают в ноздри при носовых кровотечениях.
- Дыню рекомендуется есть при мигрени, и как профилактическое средство против склероза.
- Дыня помогает при малокровии, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, ревматизме, артрите.
Дыня широко используется в косметических целях:
- Даже если просто съедать в течение сезона каждый день по 3-4 кусочка дыни, внешность заметно изменится в лучшую сторону – глаза засияют, волосы заблестят, губы нальются ярким соблазнительным соком, а кожа станет гладкой и шелковистой.
- Дынные разгрузочные дни помогут сбросить несколько килограммов.
- Увлажняющий лосьон из дыни.
Отжать из дыни сок и разбавить его молоком 1:1, и протирать лицо утром и вечером.
Комментариев нет:
Отправить комментарий